学院新闻
首页 > 学院新闻

会金前沿名师系列讲座之《商能并重,学识贯通》

阅读次数:50 作者:master 发布时间:2018-11-09

11月6日下午,会计与金融学院 “会金前沿名师系列讲座”第二讲在求是楼QB401如期举行,会金学院博士生导师、首席教授王开田为会金学院的师生做了一场题为《商能并重,学识贯通,高素质会计人才培养模式的探索与实践》的讲座。此次讲座由会计与金融学院副院长付伟主持。

1.jpg

学院党总支书记兼副院长张劲松,副院长付伟,院长助理牛汉钟,财务会计系主任辛诚,金融系主任于菁以及会金学院部分同学参加了本次的讲座。

2.jpg

讲座伊始,付伟副院长对王开田教授做本次讲座表示热烈欢迎。随后,王教授从会计的“三商五能七识”出发,强调会计人才培养过程中要商能并重。其中“三商”指会计的智商、情商、灵商。王教授认为会计教育,一要挖掘和提高会计人的会计意识、会计能力、科技技巧等智商的提高;二要提升会计的情商。情商是指培养会计人的情绪的把控和掌握,面对复杂的财务关系能够控制好自己的情绪,有理有据进行科学处理,培养的是会计人的沟通协调能力。三是提升会计的灵商,即培养人才的创新创业能力。“五能”是会计信息技术能力、会计职业适应能力、共同协调能力、管理执行能力和创新创业能力。“七识”系指会计知识、会计常识、会计见识、会计胆识、会计赏识、会计共识与会计卓识。

讲座后,同学们十分积极地向王教授提出问题,王教授也一一耐心地解答,现场互动频繁、气氛热烈。在同学们与王教授进行思想的交流与碰撞的同时,也增加了同学对会计的兴趣。

未命名_meitu_0.jpg

本次讲座讲解了如何成为一名合格的高素质会计人才,思想深刻,内容充实,与会老师深受启发,同时也让同学们对会计有了更系统、更科学的认识,并且学习到如何运用实用的技巧去处理会计相关方面的问题,让到场的师生们受益匪浅,为我院下一阶段人才培养模式改革与创新提供了有力的支持。

 

【王开田教授简介】会计与金融学院特聘首席教授,博士后,博士生导师,曾任南京财经大学党委常委、副校长。兼任中国会计学会理事、中国会计准则咨询委员会专家、江苏省会计学会副会长、江苏省会计教学研究会会长、南京市总会计师协会副会长等学术团体职务。南京市第十三届人大代表,并兼财经委员会委员。南京大学、台湾东吴大学等知名院校兼职教授。江苏省第一位会计博士,国务院特殊津贴获得者,江苏省“333”工程培养人选,江苏省高校“青蓝工程”跨世纪学术带头人,江苏省优秀学科带头人,国家社会科学基金委项目评议专家。


摄影/陈绮彤 撰编/胡慧婷 余洁萍 初审/廖艳 编辑/卢振烨 审核/张劲松)



友情链接:
地址:广东省珠海市唐家湾金凤路6号北京理工大学珠海学院求是楼C座5楼
邮编:519088/ 办公电话0756-3835860 邮箱:kjxy_zhbit@126.com 联系电话:0756-3835860
版权所有:北京理工大学珠海学院