学院新闻
首页 > 学院新闻

“室联网”提出者王涛博士珠海解答“乔布斯之问”

阅读次数:109 作者:master 发布时间:2019-03-15

1552610708769922.jpg

近日,在学校人力资源处支持下,会计与金融学院邀请王涛博士来校演讲,就“智慧环境下教学新生态构建”进行分享。来自各学院的90多名教师报名参加讲座,两个多小时的讲座,提前退场者寥寥。显然,王博士带来的分享,也是老师们所关注的问题。

乔布斯之问

1552610723519829.jpg

《乔布斯传》中有这样一段描写,比尔盖茨到乔布斯家中探望,两个人交流了关于教育的看法。“为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?”

1552610740327198.png

    虽然政府和每个高校在教育信息化方面的投入都是巨大的,但不可否认,互联网、信息化还没有触动教育的真正变革。“乔布斯之问”拷问着信息化工作者,也值得每一位教育工作者深思。

信息化黑洞

1552610753612085.png

所谓天才,不过是有能力逃脱信息化“黑洞”的那些人们。

信息的速度不断加快,人们已难以变得专注。我国近11亿网民,每人每天在移动互联网花费的平均时间是4.5小时。互联网带来的是学习空间的挤压。我们不断的刷手机,我们不断的跳转界面,世界越来越虚拟,感觉越来越虚无……

追求舒服、活在舒适区是人的天性。网络游戏让众生舒服、痴迷,学习则是不舒服的,不会让大众痴迷!一个坏习惯往往是一个舒服的习惯,自然就形成了;而一个好习惯往往是一个不太舒服的习惯,需要刻意的锻炼才能养成!

思维心理实验

实验心理学家赤瑞特拉(Treicher)做过两个著名的心理实验:一个是关于人类获取信息的途径。通过大量的实验证实:人类获取的信息83%来自视觉,11%来自听觉,这两个加起来就有94%。还有3.5%来自嗅觉,1.5%来自触觉,1%来自味觉。

1552610784125451.png

另一个实验是关于知识保持即记忆持久性。结果:人们一般能记住自己阅读内容的10%,自己听到内容的20%,自己看到内容的30%,自己听到和看到内容的50%,在交流过程中自己所说内容的70%。这就是说,如果既能听到又能看到,再通过讨论、交流用自己的语言表达出来,知识的保持将大大优于传统教学的效果。

赤瑞特拉思维心理实验,为教育通过信息化提高效率,提供了很好的心理学指导。在教育过程中,视、听、说如此重要,就需要通过信息化手段,避免课堂上“视而不见”、“听而不闻”、“无话可说”的尴尬场景。

连接涌现未来

如何让学生主动地“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”?学习空间的重构是激活传统课堂的措施之一。“教室,是人类创造的物种中改变最小的物种。”100年前的教室和现在大学普遍的教室没有很大的区别。虽然近些年,国内一些高校通过建设智慧教室,改变了教室的传统形态,为教学过程中的视、听、说提供了更多的便利和改观,但仅有智慧教室是不够的,面向未来的教育法则是:速度、连接、涌现。天才预言家凯文·凯利说:连接比拥有更重要!

1552610801220447.png

室联网概念提出者王涛博士研究指出:联通与涌现是互联网学习生态发展的必然。从“互联网”到“物联网”是一个技术的飞跃,从“物联网”到“室联网”则是一次由技术向教育主题和意义的回归。室联网是以学校教室为核心,扩展到企业会议室、图书馆、社区场馆、楼宇场馆、咖啡馆以及家庭客厅空间等教育和学习的空间,是未来教育主模式。智慧教室改变的是小环境,室联网营造的则是大生态。室联网不仅要把教室智慧、联动起来,而且要让校企联动起来,通过连接涌现未来教育,让学习真的发生,让教育真正变革。

1552611731365563.png

 

(来源/会金学院办公室 撰稿/李有旺 责任编辑/卢振烨)


友情链接:
地址:广东省珠海市唐家湾金凤路6号北京理工大学珠海学院求是楼C座5楼
邮编:519088/ 办公电话0756-3835899、3835860 邮箱:kjxy_zhbit@126.com 联系电话:0756-3835899、3835860
版权所有:北京理工大学珠海学院